足不出戶的歌與夢:2021.07.13.

在家工作的日子裡,經常會接到各界作者、文學經紀人和出版社的來函,有的希望合作推廣書籍,有的尋找翻譯和(或)出版管道,也有的是單純遭遇疑難而想找人幫助。每到這種時候,就是我盡力協助他人的機會,在許多情況下也認識了不少好朋友,大家一起為創建書香社會盡一分心力。

幾個星期之前,我又收到一封加拿大的來函,對方是一間小型獨立出版社,希望能透過我的網站,合作推廣一些語言類和文學類的書籍。在好幾天的聯絡過程中,我體會到對方在出版方面的孜孜不倦與執著,特別是對於本身出版過的一些作品的自豪和傲氣,這是作為出版社所必要的一個條件,也值得他人尊敬。

有趣的是,在和這家出版社洽談的過程中,對方一再提到的一句話就是:我做事似乎和別人不一樣。別人都是如何如何做的,因此我可以、甚至是應該考慮改變我自己的做事方式,我可以聽從對方的勸告而這樣改,那樣改,到最後和其他人做事的途徑和管道都一樣了,對方才會願意和我合作。

而在此期間,我心中一再想到的一句話就是:如果我要凡事都和別人一樣,那我又何必存在呢?沒有了獨特性,個體性,那存在又有什麼意義?

當然,無論是翻譯、創作或出版,每個人都是獨特的,也都有自己的理想和追求。每個人選擇走上不同的道路,多半都是經過長久的審慎思考:想達成什麼目標,為什麼選擇這個目標,應該如何達成,又如何衡量自己在過程中每個階段的成就,這是每個人必須自己做的決定。我們在追求屬於自我的那份獨特卓越的同時,不管是欽羨他人的成就而予以效法,或是借鑑他人的錯誤而進行自省,甚至是自我發現走岔了路,繼而知錯能改,善莫大焉,那也同樣是自己必須體驗的心情。

進一步而言,在這個全球化的時代,互助合作是生存的必要途徑,無論是創作、翻譯或出版都是如此。正因為我們每個人都不一樣,互助合作、互補互益才是共生共榮的唯一途徑。了解到對方的獨特性而予以尊重,繼而用自我的獨特性予以配合,雙方都能達成自己追求的目標,獲得共贏,那絕對會比強求對方改變、甚至抹煞對方以便利自己要好。

要體會到自己的獨特,並因此而自重自豪,或許不是一件太困難的事;我們在追求一己目標的過程中隨時自審自律,自我要求精進,也同樣不是做不到的事。但是,在重視自我獨特性的同時,更能理解、尊重、配合、協調他人的獨特性,這就不容易了。在心中同時重視自我和他人的優缺點、長短處,在需要取捨時能夠理性客觀地做出適當的選擇,這絕對是需要磨練的功夫,前提在於有足夠的自信,也對他人有足夠的了解,更對大環境的要求有足夠的認識。

是什麼讓你獨特?你做好準備,走上一條與眾不同的道路了嗎?

在此和大家分享由高進作詞作曲、張亮編曲,大壯演唱的《我們不一樣》。歌詞中提到:我們不一樣,每個人都有不同的際遇,也會經歷不同的事情,卻都會努力追求自己想要的明天。這幾句話實在是發人深省,能體會到自己的與眾不同,在重視「我們」共同撐起一片天的兄弟情誼的同時,又能兼顧到「我們不一樣」的獨特性和個體性,令人敬佩。

請參考《我們不一樣》的官方視頻

註:原載於 Medium(請見這裡),2021 年 7 月 13 日

Leave a Reply, Please

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: