足不出戶的歌與夢 2020.07.21.

 

最近接到一位新作者的來信,說是想出版小說,但不知道是否能賺錢,又沒有預算支付相關費用。我給這位作者推薦了一個名氣和口碑都很棒、服務對象和合作管道廣泛、且完全免費的出版推廣銷售平台,結果作者回信說:那平台的服務態度不好,一星期去信三次都不回覆,上傳檔案之後還審核不通過,因此要我推薦其他的平台。

收到這樣的回信,我不禁嘆了口氣。身為出版人,處在瞬息萬變、競爭激烈的中英文出版界之中,我深深知道「天下沒有白吃的午餐」的道理。我自己也從事創作和翻譯,因此知道作者的苦,所謂「爬格子」的「爬」在於一個一個字嘔心瀝血、胼手胝足地熬出來,絕對不是什麼立竿見影、一步登天的便宜事。

那麼,作者辛苦寫成了作品,就代表這作品能順利出版,暢銷大賣,自己一夜之間成為身價千萬的著名作家嗎?就因為一部作品完成了,出版者、讀者和論者就會爭先恐後地擠破頭,寧可犧牲所有其他的一切也要搶著給這作者磕頭嗎?許多作者只願意埋首在自認為震古鑠今的文章中,不思與讀者、論者、出版者溝通,然後在作品銷售欠佳、默默無聞的時候,又回頭來怪罪出版者做不好,埋沒了他們驚天動地的巨作。沒有人會承認他們創作出版是為了賺錢,但許多作者自始至終斤斤計較的就只有這一點。獨立出版理應是為了在傳統出版之外另闢蹊徑,但作者如果要自己開闢一片新天新地,就得準備付出苦心勞力。今日網路的普及和便捷不代表全世界都得在你的「彈指神功」之下卑躬屈膝,相反地,這只代表你要更努力地讓自己為人所知,更勤勤懇懇地下苦功,以贏得他人的認知、信任和尊敬。

所以我這幾天,心中才會一再想起由三毛作詞,齊豫、潘越雲合唱的那首《夢田》吧。每個人心裡確實都有一畝田,每個人也確實都有一顆種子,要種桃種李種春風,隨君所願。但要做農夫,就得下田耕作,從播種到收割,有始有終,而除非是把作物留給自己吃,完全自給自足,否則就得找管道把作物賣掉,換成實際的鈔票來養活自己和家人,這是很現實的事。若是看著田裡的秧苗青青,自己坐在窗前朝思暮想可能的收入,卻不肯起身除草施肥,乃至於出門尋找銷售管道,建立合作關係,自我推廣,開闢人脈,那麼自己的作物再珍貴再稀罕再精彩絕倫,到最後也恐怕會落得在田裡零落凋萎的下場。

祝福大家都能努力追求成功。請參考《夢田》官方視頻

 

Leave a Reply, Please

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: