足不出戶的歌與夢2020.07.10.

 

在這足不出戶的日子裡,每天每夜似乎成了流轉循環不停的寂寞,各人忙著手裡的工作,心事默默在腦中迴旋沈澱,無人可分享,也不必要分享,反正都是類似的擔憂和愁思。重重心事在這樣的時日中醞釀,長久下來便浸潤融合成了最原始也最純樸的思緒,用久已不說的母語表達出來,應該是再自然也不過了,畢竟那是我出生成長的語言。而那單純的思緒透過青春年少時期的許多歌曲傳達,倒是讓人驚喜,但也不是太意外,畢竟那是曾經的繁花似錦,就算匆匆走馬而過,也依然珍藏在記憶深處,時不時總會探頭出來。

這日醒來時的歌與夢是1985年大紅特紅的《明天會更好》,由羅大佑作曲,羅大佑、張大春、許乃勝、李壽全、邱復生、張艾嘉、詹宏志等人共同作詞,陳志遠編曲,共有六十位歌手參與演唱,確實是當年的文化盛事。當時我還在上高中,年少輕狂,當然也「義不容辭」的買了錄音帶,在家乖乖學唱,到最後哪一句由哪一位歌手唱出,其嗓音如何特殊,獻唱時的表情動作,每個眼神每個轉折,都真都是熟極如流了,如今在網路上再看當年歌曲錄製時的視頻,頗有時光倒流之感。

「輕輕敲醒沈睡的心靈,慢慢張開你的眼睛,看那忙碌的世界是否依然孤獨的轉個不停。」如今我住的城市面對第二波疫情,看到太多人在閉門許久之後終於重見天日而如今又得再度「隱居」,心裡實在難過,但這是最不得已也最好的辦法了。我們都在「抬頭尋找天空的翅膀」,也都等待著「日出喚醒清晨,大地光彩重生」的那一日,但我們當前所能做的也只是「使真情溶化成音符,傾訴遙遠的祝福」,珍惜家人,珍惜自己。

於是我明白,「明天會更好」不是自外而來的承諾或保證,而是自內而發的選擇和信念。我們必須堅持讓明日更好也更進步,即使這代表了對於今日的犧牲和容忍,以及對於昨日的反省和檢討,那也是應該的。「明天會更好」不代表我們今天無所事事,等著明天自動變好即可。相反的,只有今天加倍努力,才能保障明天會更好。

祝大家平安。請參考《明天會更好》官方視頻

 

Leave a Reply, Please

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: