「陽光下的聲音」說書系列第二集:火柴(附英文字幕)

 

今天我刊出了「陽光下的聲音」說書系列的第二集,主題是「火柴」。在這一集中,我介紹了澳大利亞維多利亞州立圖書館最近舉辦的一個很有趣的展覽,也就是火柴盒圖案的設計和演變。從火柴盒,我談到台灣作家三毛所寫的唯一的一部劇本《滾滾紅塵》(1990)。至於和火柴本身有關的文學作品,我討論了丹麥作家安徒生 (Hans Christian Andersen) 的童話故事〈賣火柴的小女孩〉(“The Little Match Girl”, 1845),以及加拿大作家瑪格麗特・愛特伍 (Margaret Atwood) 的《使女的故事》(The Handmaid’s Tale, 1985) 和美國作家雷・布萊伯里 (Ray Bradbury) 的《華氏 451 度》(Fahrenheit 451, 1953)。

請按此連結前往聽書。

我希望能透過這個說書系列,和中文讀者分享一些我所熱愛和(或)關注的一些西方文藝作品,以及相關的話題和趨勢。而透過英文字幕的使用,我也希望能把一些優秀而有特色的中文文學作品和文化內涵介紹給西方讀者。

謝謝。請各界讀者批評指教。

2019 年 6 月 23 日補記:本集說書的「純享文字版」已經以手作袖珍書的形式出版。請至部落格上方「陽光下的聲音」說書系列主頁參考。

 

Advertisements

Leave a Reply, Please

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: