談「錯」(On “Mistake”)

 

部落格開張第一篇文章就以「錯」為主題,聽起來似乎有點自打嘴巴,但有時候一早起來,心中就反覆迴響著某一首歌或某個旋律,卻是一種身不由己的樂趣。比方說,這天我腦中滿是「優客李林」的成名作《認錯》:「怎麼才能讓我告訴妳,我不願意教彼此都在孤獨裡忍住傷心,我又怎麼告訴妳,我還愛妳,是我自己錯誤的決定。」

當年把 city 發音成「西梯」的林志炫後來在大陸紅得發紫,把周杰倫那首還算輕快的《煙花易冷》唱得蕩氣迴腸,餘音嫋嫋,令人潸然淚下,此乃後話。要說的重點是,《左傳》有言:「人非聖賢,孰能無過!過而能改,善莫大焉。」古人的意思是,犯了錯也就算了,但萬一不小心發現自己有錯,就要儘快改正,這才是乖寶寶。話雖然這樣說,真正能做到這一點的人,只怕不多。

且不說凡人如你我經常懵懂到不知道自己犯錯,就算真的知錯,恐怕也忙碌到沒有時間認錯改錯的地步。在此同時,是錯是對由誰判定,當然是問題關鍵,但就算以自己的標準來判定自己錯了,硬著頭皮死不認錯的也大有人在,這就在於個性問題了。一天到晚忙不迭道歉賠禮的人,經常會被看作軟腳蝦,而一路倔強到底、頭殼比彈殼還硬的人,有時候也確實值得尊敬。

特別是講到情愛關係,古今中外不變的真理是:犯了錯也有理,而且理直氣壯,心甘情願,奮不顧身,至死方休。如果借用金庸大師的一系列作品來說,我們在文學和音樂中看到的多半是「張無忌」、「楊不悔」一類的人物性格,《神鵰俠侶》中的楊過被眾人指責錯愛師父小龍女,也是滿心不服氣地回嘴:「我沒錯!我沒做壞事!我沒害人!」總之是一句:「我知道自己沒錯,你不信就打死我好啦。」再講到《倚天屠龍記》裡的虛竹犯了淫戒,竟然贏得美人歸,段譽愛王語嫣也算是愛錯了,最後卻是傻人有傻福,王小姐也同樣發現自己愛錯了人,為時尚未晚矣。貴為聚賢莊少莊主的游坦之就沒有這麼幸運,愛錯了阿紫,一輩子苦命,而阿紫又錯愛了喬峰,這一筆糊塗帳,算起來還真是糊塗。

古典文學中,經常有書生錯把妖魔鬼怪當人愛的故事,明明是自己有眼無珠,錯了之後生命垂危,也總是有哪方高僧道士出面解救,要不是除妖降魔,就是妖魔為了愛情而自我犧牲,這種皆大歡喜豈不被今日的女性主義者罵死。再說《牡丹亭》中的杜麗娘明知自己愛上的只是夢中人,卻還朝思暮想到生病的程度,祝英台苦苦等不到梁山伯,最後只能往他的墳墓裡跳。元稹《會真記》裡的崔鶯鶯愛上張生之後又被他「知錯能改」而拋棄,結果被王實甫在《西廂記》中為了給張生「改頭換面」而安排兩人終成眷屬,讓人看了忍不住拍案大罵。倒不如《警世通言》裡的杜十娘,在發現自己愛錯人之際,寧可抱著一箱金銀財寶跳江自殺,感覺起來還有骨氣些。

說真的,古典文學中的男性大多在犯錯之後有改過或獲得救贖的機會,女性則多半是容忍退讓犧牲奉獻的角色,弄不好還一輩子被壓在雷峰塔下面,或是一年只能橫渡銀河和愛人見面一次。這在現代音樂中又不一樣,我們固然有林憶蓮的「愛上一個不回家的人,等待一扇不開啟的門」,王菲的「我願意為你被放逐天際,失去世界也不可惜」,或是黃鶯鶯的「你是我最痛苦的抉擇,為何你從不放棄漂泊」,卻也有張學友的「妳知不知道,我等到花兒也謝了」,陳昇的「把我的悲傷留給自己,妳的美麗讓妳帶走,從此以後我再沒有快樂的理由」,以及李宗盛的「忘了我就沒有痛,忘了妳也沒有用,將往事留在風中」。流行音樂中的痴情男女比比皆是,也難怪這些好歌值得琅琅上口。

寫到這裡,讓人感到好氣又好笑的是,先前為了這個「錯」字而上網查資料,心裡想的明明是陸游的《釵頭鳳》:「東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索,錯!錯!錯!」頭號搜尋結果卻是兩首都題為「錯錯錯」的歌,第一首的男聲對女聲抱怨:「錯錯錯,是我的錯,熱戀的時候怎麼不說,生活的無奈我已好困惑,妳能不能不要再囉嗦,最好沉默。」第二首則更怨天尤人:「如果說最後,宜靜不是嫁給了大雄,一生相信的執著,一秒就崩落。這是開玩笑吧,妳在幽默,快告訴我,全部都搞錯。」這未免也太直白了,難怪人家不愛他。若是文質彬彬、含情脈脈地吟誦納蘭性德的那首《采桑子》:「而今才道當時錯,心緒淒迷,紅淚偷垂,滿眼春風百事非。情知此後來無計,強說歡期,一別如斯,落盡梨花月又西。」且不說對方又會回頭來愛他,迷死他的人更會大排長龍也不一定。

想來想去,芝麻與龍眼的那首歌還是有理:「每個人都錯,錯在自己無保留,輕易讓愛上心頭。動不動就說愛我,誰又量過愛多久,才能當作一生的承諾。」要堅持「路線正確」就不要戀愛,要愛就不要怕錯,要錯就不要怕改,要改就不要回頭。像鄭愁予的經典名句:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。」多麼瀟灑!

 

Image thanks to: LEAP Business Success Academy.

 

Advertisements

Leave a Reply, Please

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: